Домашний рецепт Тирамису без выпечки

domashnij-recept-tiramisu

Классический «Тирамису»

Домашний «Тирамису»

Если начать разбираться с того что это и как перевести на русский язык, а также о происхождении этого чуда, то получается очень занятный результат. Множество версий и даже доказательств показывают, что это итальянский десерт и готовить его необходимо строго по определенным правилам и из определенных продуктов. Например, некоторые историки полагают, что рецепт тирамису впервые был приготовлен в XVII веке великому герцогу Козимо III Медичи, однако, документально подтверждений этому нет! Письменная фиксация истории этого кондитерского десерта замечена в 60–70-е года прошлого столетия, поэтому смело считаем его относительно современным.

 

Первое упоминание в письменном виде зафиксировано в 1971 году на родине тирамису в Италии. В 1981 в журнале «Vin Veneto» упомянули, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто в 60-х, в ресторане города Тревизо. Автор Джузеппе Маффиоли также отметил — десерт очень питательный и быстро восстанавливает силы благодаря входящим в его состав продуктам.

 

Что касается непосредственно перевода самого названия тирамису с итальянского, то порывшись по просторам нашего интернета можно найти несколько переводов тирамису с итальянского: «возносит меня», «вознеси меня», «тяни меня наверх», «поднимай меня вверх», «Унеси меня на небеса».

 

История создания уникальных десертов всегда привлекает, особенно если он популярен и пользуется спросом. Многие хозяйки хотят побаловать своих любимых искусным лакомством, и всегда хочется приготовить по натуральному рецепту.

 

Если смотреть на историю и натуральный рецепт, то не многие смогут позволить себе приобрести дорогостоящий сыр «Маскарпоне». Или, к примеру, не всегда можно найти печенье «Савоярди», также не все употребляют вино «Марсала», «Мадера» или ликер. А это тоже составляющая коренного так сказать рецепта. Позволю себе заметить, что в просторах интернета уже достаточное количество разновидностей этого чудо-десерта как истинно правдивых, так и смешанных уже с добавлениями и заменами продуктов, кто-то может добавлять даже фрукты, которых в исходном замысле яично-сырного крема просто не должно присутствовать. Но о вкусах, как говорится, не спорят!

 

Поэтому хочу предложить вашему вниманию свой рецепт этого воздушного и очень питательного десерта, со своими добавлениями и заменами и что, например, главное для меня так это без алкоголя, так как крем ела даже внучка, которой 8 месяцев. В своё оправдание заменам и добавлениям могу сказать, что хотелось сделать не хуже, а может даже лучше. Больше и дешевле, но по максимуму предать изысканность своим новшествам. В любом случае стоит попробовать и оценить, мои домочадцы и гости были просто в восторге от десерта, что и придало мне смелости поделиться своим мастерством с вами.

 

Итак, приступим: Весь процесс приготовления — без выпечки!

 

Все что нам необходимо:

domashnij-recept-tiramisu1

    • 200 грамм молока;
    • 300 грамм сахара (песка);
    • 300 гр. сливок (не ниже 33% жирности);
    • 3 яйца;
    • 2 ст. лож, какао;
    • 400 гр. сыра Violette (гораздо дешевле, чем маскарпоне — а смысл тот же);
    • 250 гр. сметаны (обязательно густой);
    • 1 пачка воздушного сахарного печенья, но также может подойти и бисквит, в идеале конечно савоярди, но в ближайших ко мне магазинах его не оказалось и я использовала, что нашла о чём нисколько не пожалела.

Приготовление:

domashnij-recept-tiramisu2Варим сироп (заменитель вину и кофе) — придаёт десерту более шоколадный и нежный вкус. Наше молоко смешиваем с 2-мя ст. ложками какао плюс 100 гр. сахара отправляем всё на огонь и ждём пока закипит. При этом вам необходимо часто помешивать. Оставляем до полного остывания.


domashnij-recept-tiramisu3Взбиваем 3 яйца со 100 граммами сахара до получения однородной густой массы без крупинок сахара, масса увеличивается примерно в 3 раза – отставляем.


domashnij-recept-tiramisu4Отдельно взбиваем 300 гр. сливок, (желательно чтобы они были холодные, это уменьшит время взбивания и даст больший объём) сюда же 100 гр. сахара. Взбивание продолжаем до увеличения в 3–4 раза, и будет чётко держаться рисунок.


domashnij-recept-tiramisu5Во взбитую массу из сливок и сахара добавляем наш сыр (комнатной температуры) и опять взбиваем до исчезновения крупинок сыра, и наш почти крем станет более густым и однородным.


domashnij-recept-tiramisu6В так сказать почти крем вливаем взбитую яично-сахарную смесь. Взбиваем просто для того, чтобы хорошо всё смешать, у меня это заняло буквально 2 минуты.


domashnij-recept-tiramisu7Теперь настала очередь добавить сметану и очень нежно без резких движений перемешать всё ложкой, если у вас останутся комочки сметаны – это не испортит вкус, а придаст изюминку, у меня практически всегда остаются. Наш крем готов!


domashnij-recept-tiramisu8 Приступаем к сборке десерта. Печенье мочим в нашем остывшем сиропе и укладываем на дно формы или креманки, или порционного блюда, кому как захочется преподнести этот чудо-десерт. Если у Вас бисквит, то его лучше порезать на небольшие и не толстые кусочки и полить сиропом.


domashnij-recept-tiramisu9 Сверху выливаем наш крем и немного разглаживаем ложкой. Можно делать и в два слоя печенье с кремом, на ваше усмотрение и вкус.


domashnij-recept-tiramisu10 Украшаем, посыпая какао. Но и тут можно покреативить — натёртый шоколад или узор растопленным шоколадом. Ваша фантазия придаст только уникальность вашему шедевру.


domashnij-recept-tiramisu11 Отправляем наше искусство в холодильник и через 3 часа как минимум (если дольше — то наверняка застынет) наслаждаемся воздушным десертом Тирамису.


Просмотров: 1 261
Дата: 23 Окт 2015

Похожие рецептики
Комментарии наших читателей к данному рецепту
  1. Дарина:

    В обычности этот десерт ем только в ресторанах и кафе, думала что много проблем с его приготовлением. Но судя по этому рецепту можно обойтись даже без выпечки. Обязательно попробую его приготовить на днях и напишу о том, что у меня получится.

    31 Окт 2015 22:41 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *