Рецепт классических драников: секреты

Классический рецепт драников

картофельные драники с зеленьюКлассические картофельные драники это национальное блюдо Белоруссии. Они готовятся из тёртого картофеля, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.


Для приготовления понадобится:
— 1 кг картофеля;
— 2 луковицы;
— 2 яйца;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. л. муки (можно заменить на крахмал);
— 1 ст. л. сметаны (можно заменить на молоко);
— соль, молотый чёрный перец по вкусу;
— оливковое масло для жарки.

Классический способ приготовления:

1. Очищаем картофель от кожуры.
2. Моем под проточной водой.
3. Натереть картофель на мелкой тёрке в глубокую посуду.
4. Очищаем лук, моем.
5. Натереть на мелкой тёрке к тёртому картофелю (рецепт драников из пюре).
6. Отжимаем сок из тёртого картофеля и лука, сливаем его.
7. Яйца хорошо взбиваем.
8. В яйца добавляем соль, чёрный молотый перец.
9. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
10. Добавляем чеснок к яйцам.
11. Хорошо перемешиваем яичную смесь.
12. Аккуратно вливаем яйца в отжатый картофель.
13. Перемешиваем картофель с яйцом.
14. Добавляем сметану или молоко.
15. Если тесто из картофеля получилось густым, то можно не добавлять в него муку (крахмал).
16. Разогреваем сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
17. Выкладываем ложкой (как оладьи) картофельное тесто на разогретую сковороду.
18. Обжаривать картофельные драники до золотистой корочки с двух сторон.
19. На блюдо выкладываем бумажные полотенца или салфетки.
20. Обжаренный драник выкладываем на блюдо с салфетками, чтобы стекло лишнее масло.
21. На красивое и сухое блюдо в середину выкладываем большую горку сметаны.
22. По краям на блюдо выкладываем драники из блюда с салфетками.
23. Можно также украсить зеленью.

Варианты добавок и приготовления

После того, как картофель с луком был отжат от сока, можно в него добавлять:
— фарш;
— отжатый творог;
— грибы.
Готовить так же, как и классические драники.


Советы хозяйкам:
• Для драников нужен картофель с шершавой кожурой и желтоватой серединкой;драники на сковородке с маслом
• Если натирать картофель на мелкой тёрке попеременно с луком, то он не потемнеет;
• Если тесто для драников жидковатое, то лучше меньше добавить муки, больше крахмала;
• Можно в тесто добавлять не только соль и молотый перец, но и другие любимые приправы: кориандр, молотый имбирь, зера;
• Для хрустящей корочки драников и румяности масла в чугунной или керамической сковороде должно быть до половины драника в высоту;
На сегодняшний день драники готовят не только в Белоруссии, но и в России, Украине. У них изменено название, но вкус всегда неповторимый.


Просмотров: 273
Дата: 24 Мар 2017

Похожие рецептики
Комментарии наших читателей к данному рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *