Простой рецепт шарлотки

Простой рецепт шарлотки с яблоками

фото к простому рецепту шарлотки с яблокамиДомашняя выпечка сегодня в моде. И каждая хозяйка хочет порадовать своих близких или гостей ароматными домашними изделиями из теста. Но, к сожалению не все имеют достаточно времени и навыков, чтоб приготовить кулинарный шедевр. Однако есть выход. Такое блюдо как простая шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным, а требует минимум времени, затрат и навыков.


Что же такое шарлотка? Изначально под этой выпечкой подразумевали хлебно-фруктовый пудинг. Подавали его со сливками или мороженым. В наше время под шарлоткой понимают яблочный пирог, основой для которого является бисквит. Конечно, готовить шарлотку можно и с другими фруктами и начинками, например, с грушами, но с яблоками она считается наиболее дешевой и популярной.


Кроме классического и наиболее простого рецепта шарлотки, который, на наш взгляд, самый лучший, шарлотку можно приготовить на кефире, сметане или молоке.
Яблочный пирог, приготовленный на кефире, имеет более пышную структуру, нежели с использованием яиц. Он не будет иметь сверху золотистой корочки, поэтому его можно присыпать сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная на сметане, получиться воздушной и нежной. Шарлотку, приготовленную на молоке можно выпекать как в духовке, так и мультиварке. Для тех, кто ограничивает сладкое, старается придерживаться правильного питания подойдёт диетическая шарлотка. В ее состав вместо сахара входит мёд, и большая часть муки заменена овсяными хлопьями.

Советы хозяйкам по приготовлению шарлотки

1. Чтобы бисквит был пышный, яйца надо взбивать около 10 минут.
2. Для придания аромата и особого вкуса вашей шарлотки добавляйте в начинку корицу, какао, ваниль или другие добавки на ваш вкус. Очень хорошо с яблоками сочетаются любые орехи.
3. Если вы хотите получить хрустящую корочку и красивый вид выложите дольки яблок по кругу на дно формы, а потом залейте тестом. Хрустящая корочка будет зависеть от правильности взбивания яиц. Нужно отделить белки от желтков и сбить с сахаром до пены, а потом добавить желтки, и прочие ингредиенты все время взбивая.
4. Белки перед взбиванием охладить, чтобы вышел пышный бисквит
5. Используйте плотные яблоки. Лучше всего подойдет Антоновка или Симиренко.
6. Чтобы яблочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
7. Чтобы бисквит был более легким, пористым и меньше крошился, замените четверть муки крахмалом.
8. Чтобы бисквит хорошо поднимался и равномерно смазывать сливочным маслом нужно только дно формы.
9. Шарлотку ставить только в разогретую духовку до 180 градусов. Разогревать нужно не менее 15 минут.

Открывать духовку во время выпечки нельзя. Это может привести к оседанию бисквита и ухудшению вашего внешнего вида шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

4 яйца;

180 г сахара;

40 г крахмала;

125 г пшеничной муки высшего сорта;

4 крупных яблока;

ванильный сахар, корица;

орехи (грецкие, фундук или другие на ваш вкус).


Приготовление:

фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 1Отделить белки от желтков.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 2Взбить белки с сахаром в пену. Продолжать взбивать и добавить желтки.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 3Потом в яичную смесь просеять муку и крахмал, а также добавить ванильный сахар. Взбить до однородной массы.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 4Яблоки почистить. Удалить сердцевину и нарезать дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 5Орехи, у меня были грецкие и фундук, подробить, но чтобы остались кусочки.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 6Смазать дно формы сливочным маслом.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 7Налить немного теста.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 8Потом выложить дольки яблок по кругу. Потом слой теста.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 9Потом выложить слой яблок и оставшееся тесто.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 10Каждый слой яблок посыпать дроблеными орешками и корицей.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 11Разогреть духовку до 180 градусов. И выпекать шарлотку в течение 35 — 45 минут. В течение 35 минут духовку не открывать, чтоб тесто не осело.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 12Готовность проверить деревянной шпажкой. На нее не должно налипать тесто.


Дать готовому пирогу постоять в выключенной духовке еще минут 10.


фото приготовления шарлотки с яблоками - шаг 13Готовую шарлотку можно кушать как горячей, так и холодной. Когда пирог немного остынет притрусить его сахарной пудрой и дроблеными орешками. Можно украсить клюквой и листиками мяты.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких каждый день вкусными новыми блюдами. Дополняйте рецепт своими ингредиентами, творите и превращайте обычный простой рецепт яблочного пирога – шарлотки в любимое блюдо вашей семьи! Используйте и другие рецепты с нашего сайта blinu.su


Просмотров: 3 545
Дата: 28 Июн 2017

Похожие рецептики
Комментарии наших читателей к данному рецепту
  1. Настя:

    Хороший и простой рецепт. Я делаю такую же. больше всего мне здесь понравились советы. никогда не знала, что если заменить немного муки крахмалом то он будет более легким и меньше крошится будет. Беру себе на заметку. Спасибо

    28 Июн 2017 15:38 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *