Сам процесс приготовления таких блинов практически не имеет особых различий с другими их рецептами, предназначенными для торжеств, застолий и семейных трапез. Для таких мероприятий блины могут выступать в роли десерта или закуски, поэтому в их состав входят яйца, масло сливочное, сахар. Однако в рецепт поминальных блинов не включают эти компоненты, но муку используют как пшеничную, так и гречневую. Их готовят дрожжевыми.
- 815 мл молока (или воды);
- 10 г соли;
- 25 г дрожжей;
- подсолнечное масло;
- 640 г муки.
Для приготовления этих блинов вам будет нужно следующее:
Поэтапный рабочий процесс:
Небольшую часть жидкости (воды, уместным считают и молоко) немного подогревают, чтобы в ней могли без труда раствориться дрожжи. Ее выливают в посуду, вполне подходящую для замеса и взбивания дрожжевого теста. Туда же, в глубокую емкость с жидкостью, помещают дрожжи. Их размешивают очень хорошо, чтоб они растворились. Затем вливают еще часть жидкости, указанной в рецептуре, и понемногу всыпают половину всей необходимой порции муки. Делают это помешивая, чтобы в смеси не оставались комки. Для подъема опары, ее накрывают и отставляют ближе к теплу и подальше от шума и резких звуков.
Когда видно, что она поднялась, то закладывают оставшуюся порцию муки и жидкости. Также массу солят. После замеса теста его отставляют еще на некоторое время, чтоб оно в достаточной мере поднялось. Увеличившись в объеме, тесто становится пригодным для выпекания из него постных блинов.
Сковороду в обязательном порядке промасливают. Если этого не сделать, изделия не только сложно будут сниматься, но и станут пригорать. Огонь делают сильным, сначала разогревая сковороду, а затем уменьшают. Порцию теста берут небольшую для более тонких блинов. Делают это предельно аккуратно, чтобы не «упало» воздушное и пористое тесто.
Прежде чем блин будет снят, доводят до румяного цвета обе стороны.