Почему блины прилипают к сковороде?

pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode Каждый из нас хоть раз в жизни, но слышал известную русскую пословицу – «Первый блин – комом». Как и вся народная мудрость, это высказывание появилось не на ровном месте, оно явно базируется на опыте многих поколений, пытающихся победить явление под названием «первый блин». Что же заставляет первый блин быть именно «комом»? Ведь он наливается тем же половником и из того же теста, что и его остальные собратья? Почему же именно первый блин, как правило, отправляется прямиком в мусорное ведро? А ведь иногда не только первый, но и второй, и третий, и десятый блин прилипает к сковороде и плохо переворачивается. В чем же ошибка? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

    В этой статье собраны советы от многих опытных кулинаров, которые на собственном опыте проб и ошибок выяснили, как избежать проблем с прилипанием блинов. Итак, на самом деле все не так сложно. Главное – придерживаться нескольких правил.

      1. Выбор сковороды

        pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode1

        Сейчас в каждом хозяйственном магазине можно приобрести посуду любого производителя на любой вкус и кошелек. Нам предлагают даже отдельные блинные сковороды – с невысокими бортиками и удобной ручкой. С одной стороны, в этом есть доля правды, ведь чем меньше металла использовано при изготовлении сковороды, тем качественней распределяется по ней тепло, а, значит, и блин будет жариться одинаково в любой своей части. Но важнее не размер сковороды, а качество металла, который использовался для ее изготовления. Например, если у вас есть сковорода, отлитая из чугунного сплава или алюминия, то ее лучше использовать только для выпекания блинов, и ни для чего другого. Во время приготовления блинчиков дно такой сковороды покроется со временем защитной пленкой, благодаря которой блины будут отлично сниматься и равномерно прожариваться. Если же использовать одну и ту же сковороду для приготовления других блюд, то после каждого мыться защитная пленочка будет все больше стираться, а, значит, снова будет проблема с прилипанием, когда вы решите приготовить на ней блины.


        2. Прогревание сковороды

          pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode2

          Этот важный момент не всегда учитывают даже опытные хозяйки, и совершенно зря. Ведь даже к самой качественной и проверенной сковороде блины будут прилипать, если она недостаточно прогрелась. В идеале сначала нужно прогреть сухую сковороду, затем добавить на нее немного масла или жира и дать снова прогреться. Сигналом к выпеканию блинов должен служить небольшой дымок, который начнет подниматься над дном сковороды. Это значит, что масло достаточно прокалилось, защитная пленка на дне хорошо разогрелась, и теперь блины будут сниматься и переворачиваться отлично. Не стоит делать излишне большой огонь под сковородкой, достаточно среднего. А еще важно не менять интенсивность огня во время приготовления, лучше выбрать оптимальный нагрев и держать его на одном и том же уровне, пока не дожарится последний блинчик.


          3. Растительное масло нужно добавлять в тесто

            pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode3

            В любое блинное тесто, независимо от того, из какой муки делаются блины, на опаре или без, тонкие или пышные, — в тесто обязательно нужно добавлять растительное масло. Идеальный выбор для этого – рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. У этих масел нет ярко выраженного резкого вкуса, поэтому они подойдут практически всем. Благодаря добавлению масла улучшится и консистенция теста, и вкус последующих блинов. А еще масло в тесте поможет блинчикам хорошо сниматься и не пригорать. Но не стоит забывать, что масло в блинное тесто нужно добавлять в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже перемешаны, нет комков, а тесто однородной консистенции. Поскольку масло – самый легкое из всех продуктов, используемых в тесте, оно периодически всплывает на поверхность теста. Чтобы масло равномерно распределялось по тесту, необходимо периодически взбалтывать и перемешивать тесто половником, которым вы наливаете тесто в сковороду.


            4. Правильная консистенция блинного теста

              pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode4

              Блинное тесто не должно быть излишне редким или излишне густым. Ведь редкое тесто – залог того, что все блины будут «комом», они будут рваться при попытке перевернуть блин на другую сторону и разваливаться просто в руках. А если тесто излишне густое – то блины не смогут качественно прожариться, будут толстые и рыхлые. Также не стоит добавлять в блинное тесто слишком много соды. Из-за нее блины будут рваться на части. Лучше использовать соду по минимуму.


              5. Как правильно смазывать сковороду

                pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode5

                При выпекании блинов сковороду нужно обязательно смазывать, причем делать это перед выпеканием каждого блинчика. Для этого можно использовать растительное масло или любой другой жир. Главное – не жарить на сухой сковороде, ведь в этом случае блины получаются плотными, сухими и жесткими. И даже если впоследствии смазать их сливочным маслом, это не спасет ситуацию.


                6. Как правильно подливать масло

                  pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode6

                  Экономить масло во время приготовления блинов не стоит. Естественно, лучше придерживаться золотой середины, ведь когда масла слишком много и блины в нем плавают, ничего хорошего в этом нет. Но и если масла мало – то на качестве и вкусе блинов это точно скажется. Поэтому к подливанию масла во время выпекания нужно относиться внимательно, стараясь не переусердствовать.


                  7. Использование сала для смазывания сковороды

                    pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode7

                    Этот проверенный способ смазывания сковороды, пожалуй, самый лучший. Обычный кусочек сала (без шкурки) нужно наколоть на вилку и смазывать дно сковороды перед тем, как налить каждый блин. Во-первых, точно видно, что вся поверхность дна будет промазана равномерно. А во-вторых, как только сало начнет таять – это сигнал к тому, что сковорода отлично разогрелась, а, стало быть, никаких блинов «комом» у вас не будет. Только не забывайте, что сало постепенно «ужаривается», поэтому периодически нужно будет отрезать новый кусочек.


                    8. Не применяйте для жарки блинов новую сковороду

                      pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode8

                      Естественное желание каждой хозяйки, купившей новую кастрюльку или сковороду, тут же пустить ее в дело. Но не стоит делать это в деле приготовления блинов. Ведь даже самая дорогая и качественная сковорода, которая только что попала на кухню из магазина, не справится с ответственным делом выпекания блинчиков. Тут все дело в том, что любой металл, из которого сделана сковорода, должен «дать усадку», а это происходит только со временем. Любое другое блюдо на новой сковороде получится отлично, но только не блины. В итоге вы испортите себе настроение и будете жалеть о покупке – а это никому не нужно. Просто дайте вашей новой помощнице немного поработать над другими рецептами, а потом можно будет на ней и блины пожарить.

                        Конечно, советов по приготовлению блинов великое множество. У каждой хозяйки есть свой совет, который она использует для приготовления блинчиков. Но главные советы для удачного выпекания уже перечислены. Если придерживаться их – то выпекание блинов превратится в удовольствие, а красивые румяные блинчики станут предметом вашей гордости перед гостями. И не забывайте, что залог успеха любого кулинарного рецепта – это хорошее настроение. Это подтверждают даже известные кулинары, для которых приготовление еды – это искусство.


                        Просмотров: 1 392
                        Дата: 24 Янв 2016

Похожие рецептики
Комментарии наших читателей к данному рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *