Пирог с печенью и грибами готовится из песочного теста с очень мягкой начинкой, которая состоит из грибов и куриной печени, а также заливается она, сметано – яичным соусом. Из-за его состава, этот пирог получается рассыпчатый и вкусный. И к тому же тесто и начинку можно приготовить еще с вечера, а утром вы можете быстро сделать пирог и накормить всю семью. Выпекается такой пирог тоже очень быстро и есть его нужно теплым и вашим родным очень понравится такой завтрак, и, возможно, Вас попросят его готовить каждый день. Также для разнообразия можете попробовать сделать армянский пирог с сыром, он не менее оригинален по своему вкусу.
Компоненты для приготовления пирога:
- мука — полтора стакана;
- масло сливочное — сто грамм;
- 3 штуки яиц;
- 1 стакан сметаны;
- куриная печень — триста грамм;
- 300 грамм грибов;
- репчатый лук — одна головка;
- подсолнечное масло;
- соль и черный перец.
Готовится этот пирог таким образом:
Вначале готовим тесто. Нарезанное ножом не твердое сливочное масло смешиваем с мукой, солим, добавляем взбитое яйцо со столовой ложкой сметаны и хорошо вымешиваем тесто. Также нужно обязательно запомнить, что песочное тесто нельзя мять сильно долго, так как оно может стать твердым и нерассыпчатым. После замешивания, тесто следует положить на несколько минут в холодильник. А можно его и заморозить.
Готовим начинку. Маринованные грибы нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до того, пока не исчезнет из них вода. Дальше, репчатый лук чистим, мелко режим и обжариваем на подсолнечном масле несколько минут, а потом к нему добавляем куриную печень, которую тоже нарезаем мелкими кубиками. Потом печень с луком соединяем с жареными грибами, солим и перчим. Остальную сметану взбиваем с яйцами.
Противень смазываем маслом, выкладываем на него тонкий пласт песочного теста, накалываем его зубочисткой в нескольких местах и ставим в духовой шкаф на десять минут. Когда на корже появится золотистая корочка, на него ложем начинку, и заливаем сметаной и яйцами. Ставим пирог в духовой шкаф еще на пятнадцать минут. Испеченному пирогу даем немного остыть, а потом подаем на стол, в теплом виде.