Пирог с клубникой — домашний рецепт

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КЛУБНИКОЙ

фото к рецепту: пирог с клубникойПоспела ароматная, вкусная ягодка — клубничка. А значит пришла пора печь клубничные пироги. Они могут быть закрытые и открытые. Их можно печь из бисквитного, песочного или сдобного теста. Можно комбинировать ее с другими ягодами, а также с ревенем. Клубничный пирог можно готовить на кефире, сметане и даже без яиц. Все зависит, что вы хотите получить в результате, какой калорийности.

Советы хозяйкам

1 Клубнику нужно брать для пирогов спелую, но не перезревшую.
2. Если вы готовите пирог с замороженной клубникой, то ее нужно предварительно разморозить и слить сок.
3. Если вы используете клубнику в качестве начинки для открытого пирога, то рекомендуем посыпать сверху немного крахмалом, чтоб сок становился густым при выпекании и не вытекал.
4. Чтобы пирог был румяным, в нем должно быть достаточное количество сахара. Бледный пирог говорит о недостатке сахара.
5. Чтобы пирог с клубникой на песочной основе не крошился, его нужно резать горячим ножом. Нож подержать в кипятке несколько секунд.


Существует много разных вариантов приготовления пирогов с клубникой. Ее можно добавить в само тесто, можно использовать для начинки для открытого или закрытого пирога. Клубникой можно красиво украсить верх пирога или приготовить перевернутый пирог. Клубника хорошо сочетается с творогом, сливками, сметаной, йогуртом, шоколадом, а также другими фруктами и ягодами, например, вишня, малина, банан, черника, ананас. очень красиво смотрится клубничный пирог с желе. Этот вариант требует больше времени на подготовку, но для праздничного стола стоит его приготовить. Способов приготовления также имеется много: в духовке, в мультиварке и даже на сковороде.

На наш взгляд, наиболее вкусным получается пирог с песочной основой и клубничной начинкой, приготовленный в духовке.

Рецепт пирога с клубникой в духовке

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 100 г сметаны, 150 г сливочного масла, ½ ч. л. соды гашеной уксусом, соли на кончике чайной ложки.


Приготовление песочного теста.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 1На водяной бане растапливаем сливочное масло. Переливаем его в миску для замешивания теста.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 2Потом добавляем сметану и тщательно перемешиваем ложкой до однородной массы. Добавляем к массе гашенную уксусом соду.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 3И постепенно добавляем просеянную муку и соль. Вымешиваем. Тесто получается гладким и эластичным, и с ним легко работать. Такое тесто можно использовать как для сладких пирогов, так и для пирогов с солёной начинкой.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 4Готовое тесто откладываем отдохнуть, и начинаем делать начинку.


Начинка: 500 г клубники

нарезанная клубникаМоем клубнику и отрываем хвостики. Нарезаем ее пластинками.


Ингредиенты для заливки:

250 г сметаны;

200 г сахара;

60 г пшеничной муки;

1 яйцо;

1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление заливки

фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 5Далее готовим вкусную заливку для нашего пирога. В миску разбиваем яйцо и взбиваем его венчиком. Взбиваем и понемногу добавляем сметану, а потом сахар и ванильный сахар.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 6Потом небольшими порциями добавляем просеянную муку и продолжаем взбивать, чтоб не было комочков.
Заливка готова.


Приступаем к созданию пирога:

фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 7Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 8Тесто кладем в форму и разминаем пальчиками по всей форме, делая бортики. Оно настолько приятное и мягкое, что использовать скалку не нужно.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 9Раскладываем по всей поверхности песочного теста нарезанную пластинками клубнику. Раскладываем ее плотно.


фото приготовления: пирог с клубникой - шаг 10Сверху клубнику заливаем нашей ароматной ванильной заливкой, которая похожа на заварной крем.


Форму немного встряхиваем, чтоб заливка равномерно покрыла всю клубнику.


Направляем наш пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 — 60 минут. После того как пирог выпекся, дать ему остыть и только потом можно нарезать.


кусочек клубничного пирогаПорежьте на порционные кусочки. Положите на тарелочку, присыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами клубники и веточками мяты.


Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный клубничный пирог готов. Такой пирог можно приготовить и с другими ягодами, но с клубникой получается наиболее вкусным.


Если вы хотите сделать подачу еще оригинальней, то можно подать с кусочком клубничного пирога шарик мороженого и полить все растопленным шоколадом. В следующий раз попробуйте приготовить апельсиновые кексики по нашему рецепту.


Просмотров: 60
Дата: 11 Июл 2017

Похожие рецептики
Комментарии наших читателей к данному рецепту
  1. Андрей Павлович:

    Рецепт простой, уверен будет ну очень вкусно и полезно то как клубника содержит так много витаминов.

    12 Июл 2017 7:04 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *