История происхождения блинов

istoriya-proisxozhdeniya-blinovВсевозможные блины и блинчики – визитная карточка классической русской кухни. История возникновения блинов покрыта тайной, а выяснить, когда же был приготовлен первый блин, не представляется возможным. Зато существует несколько версий возникновения названия этого блюда. Ведь «блин» очень похож на старорусское слово «млин», которое определяется филологами как изделие, приготовленное с помощью муки. Традиционные русские блины обычно готовились в любой семье регулярно, но самым важным традиционным праздником, связанным с блинами, является Масленица – проводы зимы. А еще блин является одним из языческих символов, ведь он такой же желтый и круглый, как и солнце.

    Поскольку существует множество различных рецептов приготовления блинов, практически в каждой семье существуют свои «блинные» секреты, передающиеся из поколения в поколение. Каких только блинов не готовили русские хозяйки! Блины на опаре, ржаные или гречневые блины, тонкие блинчики на молоке или воде, блины на кефире, сыворотке, квасе и даже пиве. А особенно популярными и по сей день являются блины с начинками. В древности блины на Руси подавали с начинкой из слабосоленой семги, творога, яблок, капусты, мяса.

      Чтобы разнообразить свой рацион наши предки придумали огромное количество начинок из фруктов и овощей. То же относится и к лесным грибам. Ведь ни в какое сравнение не может идти этот настоящий деликатес с привычными нам шампиньонами или вешенкой. А какой аромат у блинов с грибами! Недаром это блюдо позаимствовали из русской традиционной кухни практически все европейские народы.

        Но кроме различных начинок к блинам обычно подавали и соусы – сметану, сливки, растопленное масло или жидкий мед. А еще были очень популярны так называемые блины с припеком. В виде припека использовались мясо, творог, мелко порезанные яйца. Готовились блины с припеком так: после того, как налитый на сковороду блинчик слегка подрумянивался, на него ложкой выкладывали припек, затем заливали сверху еще одним слоем теста и переворачивали. Есть еще один популярный способ приготовления блинов в припеком, похожий на привычный нам рецепт омлета. На сковороду выкладывается немного припека, а сверху он заливается тестом для блинов, затем, слегка подрумянившись, переворачивается на другую сторону. Получается своеобразный блинный пирожок с вкусной и ароматной начинкой.

          По русской традиции блины нужно было есть только руками, а не использовать для этого столовые приборы. Существует даже примета, что взяв кусочек блина вилкой – накличешь несчастье на свою голову. Эта примета, скорее всего, появилась в те времена, когда блин у наших предков-язычников символизировал солнце.

            Поскольку блины уже давно стали интернациональным блюдом, в каждой стране их готовят по-своему. В Великобритании в блинное тесто обязательно добавляется эль, а в Америке блинчики больше похоже на большие оладьи, они светлого цвета и значительно плотнее, чем русские блины. Американцы часто делают блины с различными добавками. В них принято класть мелко порезанный твердый сыр, бекон, сосиски. А вот немцы предпочитают готовить блины только как десерт. Их делают тонкими, хрустящими, а в виде добавки к ним подают измельченный лимон и сахар. Испанцы и португальцы готовят блины, как правило, из кукурузной муки, а выходят они плотными, толстыми, больше похожими на лепешки. В виде начинки для блинов используют мясной фарш, приправленный специями и овощами.

              На протяжении столетий блины являются одним из самых популярных блюд во всем мире, но только рецепты традиционных русских блинов по праву считаются самыми вкусными и ароматными. Именно по этой причине в каждом ресторане русской кухни, который находится в любой точке мира, обязательно подают настоящие русские блины.

                Просмотров: 1 593
                Дата: 27 Фев 2016

Похожие рецептики
Комментарии наших читателей к данному рецепту
  1. Вика:

    Очень интересная получилась статья, я в принципе и так всегда считала, что это исконно русское блюдо. Мои догадки полностью подтвердились))

    27 Фев 2016 23:39 | Ответить
  2. Анна:

    Мне очень нравятся американские блинчики, они такие пышные, просто сказка!

    28 Фев 2016 10:42 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *