Грушевый пирог из песочного теста
Грушевый пирог из песочного теста по праву можно назвать сезонным, поскольку именно летом наступает пора для его приготовления. И действительно, когда сад заполнен грушами, в таком удовольствии себе непросто отказать. И не зря. Грушевый пирог выходит сочным, а также нежным и сладким благодаря спелым фруктам. Аромат же, который при этом разносится и наполняет весь дом, дарит ощущение уюта и тепла и сразу собирает всех домашних на кухне. Десерт из пряных груш покорит также и ваших гостей. Они еще долго будут вспоминать рассыпчатое грушевую начинку, песочное тесто и ванильно-сливочный крем.
Для приготовления грушевого пирога возьмите следующее:
-
-
- 300 г муки;
- 500 мл воды (кипятка);
- 200 г сахара (для сиропа);
- 7 груш;
- 75 г джема (яблочного);
- 5 мл уксуса;
- 150 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 5 г соли;
- 2 стручка ванили;
- 12 г разрыхлителя;
- 500 мл воды;
- яйцо.
-
Чтобы сделать крем понадобится:
-
-
-
- 100 г муки;
- 100 г сахара;
- 350 мл грушевого сиропа;
- 4 яйца;
- 150 мл сливок.
-
-
Действуйте в такой последовательности:
С замесом теста вы не будете вынуждены долго возиться. Вам понадобятся две глубокие емкости. В одну из них вы должны будете просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и солью. Следом отправляйте также сливочное масло из холодильника.
Эту массу вам необходимо растереть до состояния крошки.
Вторая емкость будет нужна для взбивания яйца. Далее к нему следует добавить уксус и влить воду. Жидкая смесь должна выйти однородной.
Содержимое двух емкостей – и крошку из масла и муки, и взбитое яйцо – необходимо соединить. Из этих компонентов у вас получится единая масса. Произведите из нее замес теста. Однако слишком долго его не разминайте. Иначе это приведет к подтаиванию теста. Его же, напротив, следует поместить в холод на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо его раскатать и уложить в форму, не забыв сделать также и бортики. Излишки на краях следует удалить. После этого в форме тесто отправляют в холодильник на тот же срок.
Тем временем ополосните и очистите груши. Затем под горячую воду поместите лимон (это поможет убрать горечь). Вытерев, его нужно будет натереть на рифленой терке. Сок также необходимо выдавить. Далее в кипящую воду понадобится влить лимонный сок, также добавить его цедру и высыпать сахар.
Обязательно дождитесь времени, когда растворится сахар и лишь тогда влейте вторую порцию воды и добавьте ваниль. В закипевшую жидкость заложите подготовленные груши в вертикальном положении. Умерьте огонь и снова дайте сиропу закипеть. При этом не допустите, чтобы груши разварились. Они должны лишь стать мягче. Оставьте их в сиропе, чтоб они остыли. Сам сироп вам понадобится для дальнейших процессов.
На тесто уложите пленку и высыпьте побольше фасоли. Через 15 минут снимите это покрытие и еще немного пропеките пирог.
Для крема смешайте муку с сиропом и сахаром. Также влейте взбитые яйца и сливки.
Срежьте у груш основания и выставьте их на корж.
Между ними вылейте крем.
Понадобится 25 минут для того чтобы в духовом шкафу пропекся крем. После этого пирогу нужно время, чтобы остыть.
В яблочный джем влейте сироп и прокипятите до загустения. Полейте глазурью пирог. Ваш грушевый пирог готов!